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きのことちくわのピリ辛おかか醤油漬け

レシピに使用されている商品

秋の味覚“きのこ”をたっぷり使った簡単常備菜です。ちくわの旨味や甘味を生かすため調味料を減らして、輪切り唐辛子をイン!

  • 材料(4人分)
  • ●ちくわ4本
  • ●いちまさのまいたけ1パック
  • ●しめじ1袋
  • ●えのきだけ小1袋
  • ●生しいたけ4〜5個
  • ●A しょうゆ大さじ2
  • ●A みりん大さじ1
  • ●A 輪切り唐辛子小さじ1
  • 調理時間10分
  • 1

    ちくわは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。いちまさのまいたけはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐす。えのきだけは石づきを取って長さを半分に切り、しいたけは石づきをとって薄くスライスする。

  • 2

    耐熱容器に1とAを入れてサッと混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で約5分加熱する。

  • 3

    かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、粗熱を取ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

・輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いてください。また辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。
・電子レンジを使用しない場合は、お鍋に全ての材料を入れて蓋をし、きのこがしんなりするまで煮ても作れます。
・電子レンジ500wの場合は6分。
・電子レンジ700wの場合は4分。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

笹竹 ちくわ 4本

●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。

まいたけ200g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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