ちくわの蒲焼
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1
ちくわは長さを半分に切り、1本縦に切り込みを入れて開く。内側に縦に浅い切り込みを3本ほど入れる。
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2
爪楊枝にさして平に整える。ちくわの表面に片栗粉をまぶす。
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3
フライパンを熱してサラダ油を加え、2の両面を焼く。焼き色がついたらAを加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。お好みで千切りキャベツを添えて粉山椒をふる。
ワンポイントアドバイス
ちくわは長さを半分に切り、1本縦に切り込みを入れて開く。内側に縦に浅い切り込みを3本ほど入れるの内側に切り込みを入れると開きやすくなります。おべんとうにはタレごとごはんにのせるのがおすすめ。