まいたけカレー
-
1
いちまさのまいたけは小房に分け、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ルーは刻んでおく。牛肉は大きければ半分の大きさに切っておく。
-
2
鍋にサラダ油とにんにくを入れ弱火にかける。香りがしてきたら中火にし、牛肉を入れ炒める。
-
3
牛肉の色が変わったら、いちまさのまいたけと玉ねぎを入れ炒める。
-
4
玉ねぎが透明になってきたら、ガラムマサラを入れ炒め、香りがしてきたら水を入れる。
-
5
フツフツしてきたら火を止め、ルーを入れ混ぜる。ルーが溶けたら弱火で10分煮込む。
-
6
Aのいちまさのまいたけは小房に分ける。フライパンにAのバターを溶かし、まいたけを入れ押しながらカリッと焼く。塩をかけて下味をつける。
-
7
お皿にごはんを盛り、EをトッピングしDをかける。お好みで刻んだパセリを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
まいたけの食感を楽しめるように、煮込みすぎないことがポイントです。お好みのカレールーでいつもと一味違ったカレーをお楽しみください。