すき焼き
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1
割り下をつくる。鍋にみりんと酒を入れ煮切る。砂糖を入れ溶けたら、しょうゆ、だし汁も加え、合わせたら火を消しておく。
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2
まいたけは小房に分け、ねぎは斜め、春菊は5cm 幅に切る。
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3
しいたけは飾り包丁をいれ、にんじんは花型で型抜き、焼き豆腐は4等分にしておく。しらたきは湯通しして半分の長さに切る。
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4
すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて油をなじませる。ねぎを香ばしく焼いたら牛肉を適量入れ両面さっと焼く。
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5
他の具材も適量入れ、@ を注ぎ、火が通ったらできあがり。随時肉と具材を追加する。
ワンポイントアドバイス
まいたけの食感を楽しむために、煮込みすぎないことがポイントです。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。