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すき焼き

レシピに使用されている商品

まいたけの食感を楽しむために、煮込みすぎないことがポイントです。

  • 材料(2人分)
  • ●牛肉300g
  • ●いちまさのまいたけ100g
  • ●ねぎ1/2本
  • ●春菊1/2把
  • ●しいたけ2個
  • ●人参1/8本
  • ●焼き豆腐1/2丁
  • ●しらたき1/2パック
  • ●牛脂適宜
  • ●しょうゆ60ml
  • ●みりん60ml
  • ●酒60ml
  • ●砂糖大さじ2
  • ●だし汁200ml(水200mlとだしの素小さじ1/2で代用可)
  • ●卵適宜
  •  
  • 調理時間約40分
  • エネルギー974kcal
  • 塩分4.7g
  • 1

    割り下をつくる。鍋にみりんと酒を入れ煮切る。砂糖を入れ溶けたら、しょうゆ、だし汁も加え、合わせたら火を消しておく。

  • 2

    いちまさのまいたけは小房に分け、ねぎは斜め、春菊は5cm 幅に切る。

  • 3

    しいたけは飾り包丁をいれ、にんじんは花型で型抜き、焼き豆腐は4等分にしておく。しらたきは湯通しして半分の長さに切る。

  • 4

    すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて油をなじませる。ねぎを香ばしく焼いたら牛肉を適量入れ両面さっと焼く。

  • 5

    他の具材も適量入れ、@ を注ぎ、火が通ったらできあがり。随時肉と具材を追加する。

ワンポイントアドバイス

まいたけの食感を楽しむために、煮込みすぎないことがポイントです。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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