商品検索をする

レンジで簡単 焼えび風味スティックのあんかけ茶わん蒸し

レシピに使用されている商品
  •  
  •  
  •  

ぷるぷる茶わん蒸しに、焼えび風味スティックのあんをかけた上品な味わい。

  • 材料(2人分)
  • ●焼えび風味スティック4本
  • ●三つ葉(葉の部分)2本分
  • ●卵1個 
  • ●A白だし大さじ1
  • ●A水150ml
  • ●Bみりん大さじ1
  • ●B顆粒だしの素小さじ1/2
  • ●B塩少々
  • ●B水100ml
  • ●B片栗粉小さじ1
  • 調理時間15分
  • 1

    焼えび風味スティックを4等分し、粗めにほぐす。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え混ぜ裏ごしする。

  • 3

    手順2をそれぞれの器に入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(500W)1分30秒加熱した後、電子レンジ(200W)で5〜6分加熱する。

  • 4

    耐熱ボウルにBを混ぜ合わせ、顆粒だしを溶かす。ラップはせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取出しよく混ぜ、もう1分加熱する。

  • 5

    手順4に熱いうちに焼えび風味スティックを加え混ぜる。

  • 6

    手順3に手順5をかけ三つ葉をのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

電子レンジでの加熱時間はお使いの機器により調整してください。加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加してください。

レシピに使用されている商品