商品検索をする

豆腐カニかまクリームコロッケ

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

サラダスティックと豆腐を使ったお手軽コロッケです。豆腐は水切り不要、カニかまクリームは電子レンジにかけるだけ、衣はパン粉をまぶすだけと簡単につくることができます。

  • 材料(2人分)
  • ●絹ごし豆腐1/2丁 
  • ●サラダスティック10本
  • ● A 薄力粉大さじ2 
  • ● A マヨネーズ大さじ1 
  • ● A コンソメ顆粒小さじ1/2 
  • ● A 塩、こしょう各少々 
  • ●パン粉大さじ3 
  • ●サラダ油大さじ2 
  • 調理時間15分(粗熱を取る時間を除く)
  • 1

    耐熱容器に絹ごし豆腐を入れ、よく混ぜて滑らかにする。

  • 2

    手順1に手で裂いたサラダスティック、A を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。取り出してバットなどに広げ、10分ほどおいて粗熱を取る。

  • 3

    手順2を4等分して平たい円形に整える。フライパンに並べて両面にパン粉をまぶし、サラダ油を回し入れたら中火にかけて5?6分焼く。焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほど焼きできあがり。

ワンポイントアドバイス

タネが柔らかく崩れやすいので、裏返す時はフライ返しなどを使ってそっと返すときれいに仕上がります。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2020 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
※日経POS(2023年4月−2024年3月 カニ風味かまぼこカテゴリー)
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●この商品は、フィルムの一部に植物由来の原料を使用しています。

同じ商品を使った他のレシピ