サラダスティックの花の飾り巻き寿司
-
1
ごはん(または酢飯)半量にでんぶを混ぜる。
-
2
サラダスティックは縦半分に切る。伊達巻はゆっくりと開き、細長く1本分切る。
-
3
のり(全形1/4枚)に1のごはんをのせる。
-
4
サラダスティックを3の上にのせ、巻く。同様にして5本分作る。
-
5
のり(全形2/3枚)2枚を縦につなげる。(つなぎ目にごはん粒を少量つけるとつながる)
-
6
ラップの上に5ののりをのせ、上に白いごはん(または酢飯)を広げる。伊達巻を中心に、4の5本を花形にまとめ、上にのせる。
-
7
ラップでグルッと巻く。お好みの厚さにスライスする。
ワンポイントアドバイス
時間があれば、ラップで巻いてしばらくおくと形が安定します。