カニかまのぶっかけピリ辛そうめん
オホーツクを使った夏にピッタリ!ピリ辛仕立てのぶっかけそうめんです。カニかまは高たんぱくで低脂肪。麺料理はたんぱく質や野菜が不足しがちですがカニかまをトッピングに使うことで、手軽にたんぱく質を摂ることができます。卵も良質なたんぱく質が含まれており、錦糸卵はレンジで簡単調理!その他カリウムが豊富なきゅうり、薬味も併せて使うことで香りや彩りも加わり、夏バテによる食欲不振にもおすすめの一品!
- 材料(2人分)
- ●オホーツク4本
- ●そうめん100g
- ●卵1個
- ●A 砂糖大さじ1/2
- ●A 水小さじ1
- ●きゅうり1/2本
- ●大葉4枚
- ●みょうが1本
- ●めんつゆ(つけつゆの濃度に割ったもの)150ml
- ●ラー油小さじ1
- 調理時間10分
- エネルギー289kcal
- 塩分5.5g
-
1
そうめんは袋の表示時間通りにゆでてザルに取り、冷水をかけて水気をきる。
-
2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。耐熱皿にラップを敷き、その上に卵液を流し入れたら、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱する(火の通りが悪ければ、30秒ずつ追加する)。まな板の上に、ラップを裏返すようにして卵を置き、千切りにする。
-
3
オホーツクは粗めに割き、きゅうり、大葉、みょうがは千切りにする。めんつゆにラー油を加えて混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
-
4
器にそうめん、2と3の具材を彩りよくのせ、めんつゆを注いだらできあがり。