はんぺんとキャベツのオーロラ炒め
はんぺんとキャベツでササッと作れる簡単副菜です。一正蒲鉾のふんわりはんぺんは魚肉と卵白を主原料として作られており、脂質がゼロ。たんぱく質をとりたいときに、野菜と一緒に炒めるだけなのでとっても簡単です。キャベツには体の水分バランスを整えるはたらきのあるカリウムや、抗酸化作用のあるビタミンCなどが含まれています。はんぺんのふんわりした食感とキャベツのシャキシャキ食感をお楽しみください。
- 材料(2人分)
- ●ふんわりはんぺん1枚
- ●キャベツ120g
- ●赤唐辛子(乾燥)1本
- ●オリーブ油大さじ1/2
- ●A ケチャップ大さじ1
- ●A マヨネーズ大さじ1
- 調理時間10分
- エネルギー125kcal
- 塩分0.8g
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1
「ふんわりはんぺん」、キャベツはそれぞれひと口大に切る。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
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2
フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら「ふんわりはんぺん」を入れ、油が馴染むように炒める。
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3
強めの中火にし、キャベツを加えて炒める。混ぜておいたAを入れてサッと炒め合わせ、火を止めたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
キャベツを加えた後は火を強くして短時間で仕上げることで、シャキシャキとした食感を残すことができます。