はんぺん菱餅
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1
ふんわりはんぺんは厚みを半分にし、菱形に切る。
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2
薄切りにしたきゅうり、ハムをそれぞれはんぺんの大きさに合わせて切り、はんぺん2切れではさむ。4等分に切り、小さな菱餅を4つ作り、器に並べる。
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3
薄焼き玉子をつくります。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜながら手早く広げる。30秒ほどで裏返し、10秒ほど焼いてまな板に取り出す。
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4
手順3を6cm×6cmの大きさで4枚に切り分ける。半分に折り、折り山に1cm長さの切込みを5mm幅で入れ、端からクルクルと巻いて花を作る。4等分に切ったちくわに1個ずつ刺し、手順2に添える。
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5
オホーツクの巻きをはがす。半分に折り、折り山に1cmの切込みを5mm幅で入れる。1個は赤い面を外側にしてくるくると巻く。もう1個は白い面を外側にして同様に巻き、2色の花を作って手順2に添えたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
手順3は24cm以上のフライパンを使用し、薄焼き玉子にします。厚みがあると巻きにくくなります。
レシピに使用されている商品
2枚はんぺん
●おいしさそのまま脂肪0!高たんぱくです。
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●そのまま生食でも、おでんや煮物などの加熱調理でも幅広くご利用いただけます。
●使いやすい2枚入りです。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩
●日本かまぼこ協会推薦フィッシュプロテインマーク付き。