まいたけと根菜のきんぴら
「クリーム色のまいたけ 希なり」とにんじんで簡単に作れるきんぴらです。まいたけにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや腸内環境を整える働きのある食物繊維が豊富に含まれています。にんじんには抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれている緑黄色野菜で、夏にも食べたい野菜の1つです。夕食のおかずとしてだけでなくお弁当にもおすすめですよ。
- 材料(2人分)
- ●クリーム色のまいたけ 希なり1パック
- ●にんじん30g
- ●A しょうゆ大さじ1/2
- ●A みりん大さじ1/2
- ●A 砂糖小さじ1
- ●いりごま(白)小さじ1
- ●ごま油小さじ1
- 調理時間8分
- エネルギー57kcal
- 塩分0.7g
-
1
クリーム色のまいたけ 希なりは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
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2
フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、にんじんを入れて油がなじむように炒める。まいたけを加えて3分ほど炒める。
-
3
2にAを入れてサッと炒め合わせ、いりごま(白)をふって火を止めたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
にんじんを先に入れて炒めておくことで、まいたけとともにやわらかく仕上がります。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。