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豚しゃぶとまいたけのおろしうどん

レシピに使用されている商品

少しずつ暑くなってくる季節に食べたいおろしうどん。麺類はたんぱく質や食物繊維が不足しがちですが、たんぱく質が豊富な豚肉と食物繊維が豊富なまいたけや大根を合わせることで、栄養素のバランスが良くなります。また、大根やオクラには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富。紫外線が気になってくるこの時期におすすめの食品です。まいたけ、オクラ、豚肉を1つのお鍋でゆでて盛り付けるので簡単に作れます。

  • 材料(2人分)
  • ●いちまさのまいたけ100g
  • ●豚薄切り肉100g
  • ●大根正味180g
  • ●オクラ2本
  • ●冷凍うどん2玉
  • ●A めんつゆ(3倍濃縮)40ml
  • ●A 水120ml
  • 調理時間15分
  • エネルギー360kcal
  • 塩分2.6g
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分ける。大根はすりおろす。オクラはガクをむきとる。Aを合わせておく。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かしたら、弱火にする。いちまさのまいたけとオクラをそれぞれ2?3分ほどゆでる。その後豚肉を入れ、色が変わるまでゆでる。それぞれざるにあけ、オクラは輪切りにする。

  • 3

    冷凍うどんは袋の表記通りにゆでる(または電子レンジで加熱する)。流水で洗い水気を切り、器に盛る。

  • 4

    3に大根おろし、豚肉、いちまさのまいたけ、オクラを盛り、Aを回しかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

大根おろしは水分を少し切ってから盛り付けると良いでしょう。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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