まいたけとブロッコリーの中華ナムル
春に向けてお弁当を作る機会が多くなるのではないでしょうか?春のお弁当にぴったりの中華ナムルです。ブロッコリーにはたんぱく質が含まれていて、まいたけには食物繊維が含まれています。たんぱく質は体を作るもととなり、食物繊維は腸内環境を整える働きがあります。コーンをプラスすることで、甘味が追加され、世代を問わず食べやすい味になります。
- 材料(2人分)
- ●まいたけ100g1パック
- ●ブロッコリー80g
- ●ホールコーン(缶詰)20g
- ●鶏ガラスープの素小さじ1/2
- ●ごま油小さじ1
- ●黒こしょう少々
- 調理時間5分
- エネルギー1人当たり54kcal
- 塩分1人当たり0.6g
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1
まいたけとブロッコリーはそれぞれ小房に分ける。
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2
耐熱ボウルにブロッコリーとまいたけを入れてラップをし、電子レンジ(600W) で3分30秒加熱する。
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3
2に、ホールコーン、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを入れ、和えたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
粗熱をとり、保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日保存できます。作り置きにしておけば、お弁当のおかずにぴったりです。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。