まいたけ天ぷらうどん
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1
まいたけは大きめに裂き、えびは殻と背わたを取る。両方に天ぷら粉を全体に薄くまぶす。
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2
ボウルに天ぷら粉、水(分量外)を加えパッケージの表記通りに混ぜ合わせる。
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3
鍋またはフライパンにサラダ油を170℃に加熱し、まいたけ、えびを衣にくぐらせ油で揚げる。からりとなるまで揚げたら、バットにあげ油を切る。
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4
鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんをパッケージの表記通りに茹でたら水気を切り、器に盛る。
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5
鍋でめんつゆを温め、器に注ぐ。
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6
まいたけ、えびの天ぷらをのせ、青ねぎ(小口切り)、大根おろしを添え、お好みで七味唐辛子をふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
まいたけとえびに、あらかじめ天ぷら粉を薄くつけることで、衣がはがれにくくなり、サクサクに仕上がります。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。