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レンジdeまいたけチャンプルー

レシピに使用されている商品

暑くなるこの時期に火を使わずに作れる主菜です。まいたけと白身魚揚げからうま味が出るので、調味料は少なめに。

  • 材料(2人分)
  • ●まいたけ100g1パック
  • ●白身魚揚げ1パック(8個)
  • ●ゴーヤ1/2本
  • ●玉ねぎ1/4個
  • ●卵1個
  • ●かつおぶし1袋(4g)
  • ●醤油小さじ1
  • ●マヨネーズ小さじ1
  • ●豆板醤小さじ1/4
  •  
  • 調理時間10分
  • エネルギー253kcal
  • 塩分1.8g
  • 1

    まいたけは小房に分ける。白身魚揚げは半分に切る。ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り除き、たまねぎとともに薄切りにする。卵を溶きほぐしマヨネーズを混ぜておく。

  • 2

    耐熱ボウルに、ゴーヤ、たまねぎ、まいたけ、白身魚揚げの順に入れて醤油と豆板醤を混ぜ合わせて回し入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

  • 3

    2にマヨネーズと混ぜておいた卵液を回し入れ、サッと混ぜる。再度ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  • 4

    かつおぶしを飾り用に少量とっておき、残りのかつおぶしを3にを加えて混ぜる。器に盛り、飾り用のかつおぶしを乗せてできあがり。

ワンポイントアドバイス

卵とマヨネーズを混ぜておくと、卵に下味が付きつつふんわり感をアップさせてくれます。白身魚揚げはやわらかいので、混ぜるときはゴムベラなどを使って優しく混ぜましょう。

レシピに使用されている商品

ビタミンD 舞茸 100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

白身魚揚げ

●豆腐入りで、食べやすい一口サイズの当社ならではのソフトな食感の揚物です。
●玉ねぎ、にんじん、ひじきを使用して彩りも豊かです。 
●ECO包材

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