ちくわとウィンナーソーセージの照り焼き
お家に常備しておくと便利なちくわとウィンナーソーセージを使って作るお弁当おかずです。ちくわとウィンナーソーセージはたんぱく質が豊富です。たんぱく質は体をつくる材料となり、毎食摂取したい栄養素。ちくわやウィンナーソーセージを日々のお弁当おかずに取り入れることで、手軽にたんぱく質を摂取できます。ちくわには魚介の旨味が、ウィンナーソーセージには豚肉の旨味があり、合わせることで味わい深くなります。
- 材料(2人分)
- ●生でおいしい鯛入り太ちくわ2本
- ●ウィンナーソーセージ2本
- ●片栗粉小さじ1
- ●サラダ油小さじ1
- ●A しょうゆ小さじ1
- ●A みりん小さじ1
- ●A 砂糖小さじ1
- 調理時間10分
- エネルギー142kcal
- 塩分1.2g
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1
生でおいしい鯛入り太ちくわの穴にウィンナーソーセージを入れ、4等分に切り、片栗粉をまぶす。
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2
フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、1を入れて転がしながら焼く。
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3
ちくわの表面に焼き色がついてきたら、Aを入れる。
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4
煮絡めてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ちくわの穴にウィンナーソーセージを入れにくい場合は、水でぬらしてから行うと良いでしょう。