お祝いケーキ寿司
-
1
オホーツクは1cm幅に切る。
-
2
うな次郎は袋の表示に従って電子レンジで加熱し、1×2cm幅に切る。
-
3
ネクストシーフード うに風味は解凍して軽くほぐす。
-
4
まめかまは1mm幅に切る。2枚ずつ少しずらして重ねて巻き、爪楊枝で留めて花のようにする。
-
5
きゅうりはスライサーで縦にむき、巻いて花のようにする。
-
6
れんこんは穴に沿って切り込みを入れ花の飾り切りにする。鍋にすし酢と一緒に入れ、中火で4〜5煮る。
-
7
Aを混ぜる。
-
8
直径18cmの丸型に手順7の酢飯の半量、鮭フレーク、残りの酢飯の順に敷き詰めて軽く押し、型からはずす。
-
9
錦糸玉子をのせ、ふちに手順6を並べレースのように飾る。
-
10
手順1〜5をバランスよく飾る。うな次郎に添付のたれを刷毛で塗ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
まめかまの花を留めた爪楊枝は、キッチンバサミで長さを切ると飾る時に邪魔になりません。