ちくわバーニャカウダ
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1
ちくわは斜め4等分に切る。にんにくは縦に半分にし、芯を取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたく。
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2
小鍋ににんにく、牛乳を入れて弱火で熱し、30分ほど加熱する。にんにくがやわらかくなったら、アンチョビを加え、にんにく、アンチョビをつぶしながら鍋底が見えるようになるまで煮詰める。
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3
オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、温まったら器に盛る。
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4
器にちくわ、好みの野菜を盛り、3のソースを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
にんにくを牛乳で柔らかくなるまで煮ることで、にんにくの独特な香りが抜けてまろやかになります。
バーニャカウダソースは、ミキサーなどで攪拌すると、よりなめらかに仕上がります。