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ちくわバーニャカウダ

レシピに使用されている商品

ちくわを温かいバーニャカウダソースでいただく、前菜風の一品です。野菜も一緒に添えると、彩り豊かで食卓も華やかになります。

  • 材料(2人分)
  • ●ちくわ3本
  • ●好みの野菜適量
  • 【ソース】
  • ●にんにく2片
  • ●牛乳200ml
  • ●アンチョビフィレ3枚
  • ●オリーブ油50ml
  •  
  • 調理時間約40分
  • 1

    ちくわは斜め4等分に切る。にんにくは縦に半分にし、芯を取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたく。

  • 2

    小鍋ににんにく、牛乳を入れて弱火で熱し、30分ほど加熱する。にんにくがやわらかくなったら、アンチョビを加え、にんにく、アンチョビをつぶしながら鍋底が見えるようになるまで煮詰める。

  • 3

    オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、温まったら器に盛る。

  • 4

    器にちくわ、好みの野菜を盛り、3のソースを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

にんにくを牛乳で柔らかくなるまで煮ることで、にんにくの独特な香りが抜けてまろやかになります。
バーニャカウダソースは、ミキサーなどで攪拌すると、よりなめらかに仕上がります。

レシピに使用されている商品

笹竹 ちくわ 4本

●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。

笹竹 ちくわ 5本

●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。

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