まいたけのガリバタ肉巻き
まいたけを豚肉で巻いた肉巻きは、まいたけをたっぷりと使用することで、カロリーを抑えつつもしっかりと満足できるおかずになります。味付けにはにんにくとバターを使用することで食欲をそそり、ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめ。まいたけには、おなかの調子を整える働きのある食物繊維や、骨を健康に保つことを助けるビタミンD、豚肉には体を作るたんぱく質や、代謝を助けるビタミンB群が豊富に含まれています。
- 材料(2人分)
- ●まいたけ100g1パック
- ●豚薄切り肉150g(6枚)
- ●片栗粉小さじ1
- ●サラダ油小さじ1/2
- ●A しょうゆ大さじ1/2
- ●A みりん大さじ1/2
- ●A 砂糖大さじ1/2
- ●A おろしにんにく小さじ1/2
- ●A 黒こしょう適量
- ●バター小さじ1/2
- 調理時間15分
- エネルギー244kcal
- 塩分0.8g
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1
まいたけは小房に分ける。豚薄切り肉を広げ、片面に片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
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2
豚肉にまいたけをのせて巻く。これを6個作る。
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3
フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
-
4
Aを加えて煮絡める。火を止め、バターを加えて全体になじませる。器に盛り、お好みでフリルレタスやミニトマト(ともに分量外)を添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
バターを最後に加えることで、バターの香りが引き立ちます。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。