白身魚揚げのほかほか味噌ポトフ
体を温める根菜をたっぷり使ったポトフです。白身魚揚げを入れることで良質なたんぱく質と旨味もアップ!コトコト煮込んで仕上げに春菊を加えます。旬の春菊は春に花を咲かせるために、栄養を蓄えています。また、味の決め手の味噌には麹菌や乳酸菌も含まれています。
- 材料(2人分)
- ●白身魚揚げ4個
- ●まいたけ100g1.5パック(150g)
- ●大根100g(3cm)
- ●れんこん100g(小1個)
- ●たまねぎ100g(1/2個)
- ●にんじん75g(約1/3本)
- ●じゃがいも120g(小2個)
- ●水200g(1カップ)
- ●味噌大さじ1・1/2
- ●砂糖大さじ1
- ●春菊50g(1/4束)
- 調理時間40分
- エネルギー1人当たり267kcal
- 塩分1人当たり2.4g
-
1
まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。
春菊は食べやすい長さに切る。 -
2
大根・れんこん・たまねぎ・にんじん・じゃがいもは皮をむき一口大にカットし、鍋に順に入れ、1のまいたけ・水・塩少々(分量外)を入れて蓋をして20分ほど蒸し煮にする。
-
3
れんこんに竹串が刺さるくらいまで火が入ったら、材料が浸るまで水を加え味噌・砂糖を溶き入れ、白身魚揚げと1の春菊を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
時間があるときは作り方3の後に一度冷ますと、より野菜に味がしみこみます。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。