お魚厚揚げとマカロニのグラタン
寒い日におすすめの、お魚厚揚げをメインにしたマカロニグラタンです。お魚厚揚げは魚の味わいとふわふわ食感がおいしく、チーズと相性ばっちり。マカロニやコーンには体を動かすエネルギーのもととなる炭水化物が豊富に含まれています。お魚厚揚げの味わいとコーンの甘みを活かすことで、調味料を最小限にしています。トマトやミックスリーフなどで簡単なサラダなどを添えれば、体の中からほっこりと温まる冬の食事の完成です。
- 材料(2人分)
- ●お魚厚揚げ1パック(4枚)
- ●たまねぎ50g
- ●マカロニ(乾燥)40g
- ●コーン20g
- ●ピザ用チーズ20g
- ●バター小さじ1
- ●薄力粉大さじ1/2
- ●牛乳120ml
- ●コンソメ小さじ1/2
- ●パン粉0.5g
- ●パセリ少々
- 調理時間20分
- エネルギー399kcal
- 塩分2.0g
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1
たまねぎは薄切りにし、お魚厚揚げはそれぞれ4等分にする。マカロニは袋の表記通りにゆで、ざるにあげて水気を切る。
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2
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、たまねぎ、お魚厚揚げを入れて炒める。
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3
薄力粉を加えて炒め、牛乳を3回に分けて加える。その都度、ふつふつとするまで加熱する。
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4
マカロニとコンソメを加えて混ぜ、グラタン皿に移す。コーン、ピザ用チーズ、パン粉をのせる。オーブントースター(高温)で3?5分ほど焼く。
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5
みじん切りにしたパセリを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
マカロニは手順4の直前にゆでておくと良いでしょう。