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お魚厚揚げと白菜のあんかけ風炒め

レシピに使用されている商品
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お魚厚揚げから出るだしや旨味も加わり、ご飯がすすむあんかけ風炒めです。ふんわりなめらか食感のお魚厚揚げは魚のすり身や豆腐で作られているので、身体を作るもととなるたんぱく質が含まれています。白菜は免疫力をアップさせるビタミンCや冬に不足しがちな食物繊維が豊富。炒め煮をすることで白菜のカサも減るので、野菜をたくさん食べたいときにおすすめの一品です。

  • 材料(2人分)
  • ●お魚厚揚げ2枚
  • ●豚バラ肉100g
  • ●白菜300g
  • ●にんじん1/5本(30g)
  • ●しいたけ2個(30g)
  • ●ごま油小さじ1
  • ●A 水100ml
  • ●A しょうゆ、みりん各大さじ1.5
  • ●A 和風顆粒だし小さじ1
  • ●A オイスターソース小さじ1
  • ●片栗粉大さじ1
  • 調理時間10分
  • エネルギー387kcal
  • 塩分3.6g
  • 1

    お魚厚揚げ、豚バラ肉はひと口大に切る。白菜の葉はざく切り、芯は1cm幅の細切りにする。にんじんは5mm幅の短冊切り、しいたけは5mm幅の細切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、豚バラ肉を入れ炒める。肉に火が通り色が変わったら、白菜の芯、にんじん、しいたけを入れ、1分程炒めたらAを加え煮込む。

  • 3

    野菜に火が通ったら、お魚厚揚げ、白菜の葉を加え、さっと煮たら片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶いて回し入れる。煮汁にとろみがついたら火を止め、できあがり。

ワンポイントアドバイス

白菜の芯は繊維に沿って切りましょう。煮込みすぎない程度に煮ると、シャキシャキした食感を楽しめます。

レシピに使用されている商品

お魚厚揚げ

●豆腐を練り込んだふんわりなめらかな食感と、優しい甘さが特長の揚物です。
●ECOトレー使用。

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