ちくわのかぼちゃ挟み焼き
この時期に食べたいかぼちゃと常備食品のちくわで簡単に作れるおつまみです。ちくわは高たんぱく質・低脂質な食品で、おつまみに最適です。魚介の旨味と塩味がおいしいちくわに、やさしい甘さのかぼちゃを合わせることで、甘じょっぱいおつまみになりますよ。ちくわとかぼちゃの味を活かすことで、少ない調味料でもおいしく召しあがれます。また、かぼちゃにはちくわには含まれていない食物繊維や葉酸が豊富に含まれています。
- 材料(2人分)
- ●香ばし生ちくわ2本
- ●かぼちゃ60g(種、ワタ、皮を除いた正味)
- ●牛乳小さじ1
- ●マヨネーズ小さじ1
- ●黒こしょう少々
- ●パセリ(みじん切り)少々
- 調理時間10分
- エネルギー91kcal
- 塩分1.3g
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1
かぼちゃはひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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2
手順1に牛乳、マヨネーズを加えてかぼちゃをつぶしながら混ぜる。
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3
香ばし生ちくわに縦に切り込みを入れて開き、それぞれに手順2を詰める。オーブントースター用の天板にのせ、オーブントースター(高温)で3分焼く。
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4
それぞれ4等分に切って器に盛り、黒こしょう、パセリを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃがかたい場合は、様子を見ながら電子レンジで10秒ずつ加熱してください。