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まいたけの炊き込みご飯

レシピに使用されている商品

シンプルな材料で、まいたけの香りと食感を引き立てる、基本の炊き込みご飯です。

  • 材料(4人分)
  • ●いちまさのまいたけ200g
  • ●米2合
  • ●油揚げ1/2枚
  • ●にんじん1/4本
  • ●A だし汁300ml(水300mlとだしの素小さじ1で代用可)
  • ●A うすくちしょうゆ大さじ3
  • ●A みりん大さじ2
  • ●みつば適宜
  • 調理時間1時間
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分ける。

  • 2

    油揚げは湯通しし、1.5cm幅程度の細切りにする。

  • 3

    にんじんは1.5cm幅程度の細切りにする。

  • 4

    米は洗ってざるにあけ、炊飯釜に入れる。

  • 5

    Aを加えて軽く混ぜ、手順1〜3をのせて通常通りに炊飯する。

  • 6

    炊き上がったら底から返すように混ぜる。器に盛り、刻んだみつばを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

調味料は混ぜ、具は混ぜずに上にのせて炊飯することで、炊きムラを防ぎます。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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