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まいたけと夏野菜の冷製パスタ

レシピに使用されている商品

「いちまさのまいたけ」を使用した冷製パスタです。具材を電子レンジで加熱することで準備や後片付けを楽にすることができます。まいたけはエネルギーが低く食物繊維が豊富な食品です。スパゲッティの量を少なくしてまいたけをたっぷり入れることで、エネルギーを抑えつつ満足感のある食事に。トマトは抗酸化作用のあるビタミンCやβカロテンが豊富に含まれており、紫外線が気になるこの季節に積極的に摂りたい野菜のひとつです。

  • 材料(2人分)
  • ●まいたけ100g1パック
  • ●スパゲッティ160g
  • ●トマト150g(中1個)
  • ●ズッキーニ100g(小1本)
  • ●大葉2枚
  • ●めんつゆ(3倍濃縮)小さじ4
  • ●オリーブ油小さじ4
  • ●黒こしょう少々
  •  
  • 調理時間15分
  • エネルギー417kcal
  • 塩分1.2g
  • 1

    まいたけは小房に分ける。トマトは小さめのひと口大に切る。ズッキーニは5mm厚さの半月切りにする。大葉はせん切りにする。

  • 2

    耐熱ボウルに、まいたけとズッキーニを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。トマトを加えて再度1分加熱する。

  • 3

    大きめのボウルにめんつゆとオリーブ油を入れて混ぜる。

  • 4

    スパゲッティは表示通りにゆで、流水で洗い、水気をしっかり切って3のボウルに入れて和える。

  • 5

    2の具材を加え、トマトが崩れないように和える。

  • 6

    器に盛り、黒こしょうをふり、大葉をのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

野菜の種類はお好みで変更しても良いでしょう。トマトを時間差で加えることで、形がきれいに残りつつも、酸味や甘味を全体になじませることができます。

レシピに使用されている商品

ビタミンD 舞茸 100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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