まいたけのり塩チーズ焼き
まいたけをメインに使ったお酒のおつまみにもぴったりの一品。まいたけはカルシウムやリンの吸収をサポートし、骨の形成や維持を促すビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を促すため、チーズなどの乳製品と組み合わせるのがおすすめ。衣に青のりを入れることで、磯の香りがふんわり広がり、ほんのりチーズの塩気も加わって、食欲そそる味に。多めの油で両面カリッとなるまで焼くと、食感よく美味しく仕上がります。
- 材料(2人分)
- ●まいたけ100g1パック
- ●小麦粉大さじ3
- ●粉チーズ大さじ2
- ●青のり大さじ1
- ●水大さじ4
- ●オリーブオイル大さじ2
- ●塩適宜
- 調理時間10分
- エネルギー1人当たり205kcal
- 塩分1人当たり0.7g
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1
まいたけは小房に分ける。
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2
ボウルに小麦粉、粉チーズ、青のり、水を加え混ぜ合わせる。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し、2の中にまいたけをくぐらせ、並べ入れる。
焼き目がついたら裏返し、両面カリッとするまで焼く。 -
4
お皿に盛り、お好みで塩を振りかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
焼いている間は衣がはがれやすくなるので、あまり触りすぎないようにしましょう。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。