カニかまと薄焼き玉子の恵方巻・アボカドの恵方巻
うな次郎とオホーツクを使った、彩り豊かで華やかな恵方巻です。
- 材料(2人分)
- <薄焼き玉子の恵方巻>
- ●オホーツク6本
- ●きゅうり1/4本(縦に切ったもの)
- ●しいたけ3枚
- ●温かいご飯200g
- ●焼き海苔1枚(全型)
- ●A 卵2個
- ●A 塩1つまみ
- ●B めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- ●B 砂糖小さじ1
- ●サラダ油少々
- ●すし酢大さじ1
- <アボカドの恵方巻>
- ●うな次郎 長持ちパック1枚
- ●きゅうり1/4本(縦に切ったもの)
- ●にんじん1/4本
- ●アボカド1/2個
- ●温かいご飯200g
- ●焼き海苔1枚(全型)
- ●塩少々
- ●レモン果汁少々
- ●すし酢大さじ1
- ●いり白ごま小さじ1
- 調理時間40分
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1
<薄焼き玉子の恵方巻>
きゅうりは縦2等分のスティック状に切り、しいたけは薄切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜる。卵焼き器にサラダ油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を作る。
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3
しいたけ、Bを小鍋に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
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4
ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を回し入れて切るように混ぜ、粗熱をとる。
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5
焼き海苔に手順4の酢飯を広げ、手順2の薄焼き玉子をのせる。薄焼き卵の上に巻きすをのせて裏返し、オホーツク、きゅうり、手順3のしいたけをのせる。
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6
きっちり巻いて輪ゴムで軽くとめ、なじませてできあがり。
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7
<アボカドの恵方巻>
うな次郎は1cm幅に切る。きゅうりは縦2等分のスティック状に切る。にんじんは細切りにし、鍋に湯を沸かして塩を入れ、中火で2〜3分茹でてざるにとる。 -
8
アボカドは薄くスライスし、レモン果汁をまぶして色止めをする。
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9
ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を回し入れて切るように混ぜ、粗熱をとる。
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10
焼き海苔に手順9の酢飯を広げ、いり白ごまをふる。
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11
手順10に巻きすをのせて裏返し、うな次郎、きゅうり、にんじんをのせる。きっちり巻いて輪ゴムで軽くとめ、なじませる。
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12
巻きすを外し、アボカドを少しずつずらしてのせ、ラップで包んでなじませてできあがり。
ワンポイントアドバイス
巻きすできっちり巻き、しばらく置いてなじませます。