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カニかまと薄焼き玉子の恵方巻・アボカドの恵方巻

レシピに使用されている商品

うな次郎とオホーツクを使った、彩り豊かで華やかな恵方巻です。

  • 材料(2人分)
  • <薄焼き玉子の恵方巻>
  • ●オホーツク6本
  • ●きゅうり1/4本(縦に切ったもの)
  • ●しいたけ3枚
  • ●温かいご飯200g
  • ●焼き海苔1枚(全型)
  • ●A 卵2個
  • ●A 塩1つまみ
  • ●B めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • ●B 砂糖小さじ1
  • ●サラダ油少々
  • ●すし酢大さじ1
  •  
  •  
  • <アボカドの恵方巻>
  • ●うな次郎 長持ちパック1枚
  • ●きゅうり1/4本(縦に切ったもの)
  • ●にんじん1/4本
  • ●アボカド1/2個
  • ●温かいご飯200g
  • ●焼き海苔1枚(全型)
  • ●塩少々
  • ●レモン果汁少々
  • ●すし酢大さじ1
  • ●いり白ごま小さじ1
  •  
  • 調理時間40分
  • 1

    <薄焼き玉子の恵方巻>
    きゅうりは縦2等分のスティック状に切り、しいたけは薄切りにする。

  • 2

    ボウルにAを入れて混ぜる。卵焼き器にサラダ油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を作る。

  • 3

    しいたけ、Bを小鍋に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。

  • 4

    ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を回し入れて切るように混ぜ、粗熱をとる。

  • 5

    焼き海苔に手順4の酢飯を広げ、手順2の薄焼き玉子をのせる。薄焼き卵の上に巻きすをのせて裏返し、オホーツク、きゅうり、手順3のしいたけをのせる。

  • 6

    きっちり巻いて輪ゴムで軽くとめ、なじませてできあがり。

  • 7

    <アボカドの恵方巻>
    うな次郎は1cm幅に切る。きゅうりは縦2等分のスティック状に切る。にんじんは細切りにし、鍋に湯を沸かして塩を入れ、中火で2〜3分茹でてざるにとる。

  • 8

    アボカドは薄くスライスし、レモン果汁をまぶして色止めをする。

  • 9

    ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を回し入れて切るように混ぜ、粗熱をとる。

  • 10

    焼き海苔に手順9の酢飯を広げ、いり白ごまをふる。

  • 11

    手順10に巻きすをのせて裏返し、うな次郎、きゅうり、にんじんをのせる。きっちり巻いて輪ゴムで軽くとめ、なじませる。

  • 12

    巻きすを外し、アボカドを少しずつずらしてのせ、ラップで包んでなじませてできあがり。

ワンポイントアドバイス

巻きすできっちり巻き、しばらく置いてなじませます。

レシピに使用されている商品

オホーツク

●ズワイガニエキスを使用しています。
●ほぐれやすくジューシー。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長に欠かせないカルシウムを含んでいます。
●パッケージの裏面にはおいしいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。

うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック

●うなぎの蒲焼をイメージした魚のすり身で作った練り製品です。
●皮の部分にも焼き目がついて香ばしく仕上げています。
●1枚でビタミンB1の1日に必要な推奨量が摂れます。
●本品はうなぎではありません。

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