大根とさつま揚の煮物
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1
大根、にんじんは一口大の乱切りにし、さつま揚は4等分に切る。こんにゃくは一口大に手でちぎる。
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2
鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、大根、こんにゃくを3〜4分炒める。
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3
にんじん、さつま揚を加え、2〜3分炒め合わせる。
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4
めんつゆ、水を加え、蓋をして10分ほど煮る。
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5
刻んだ大根の葉に、塩を少々をもみこみ3分ほど置く。汁気をしっかり絞る。
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6
器に4を盛り、5を散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・火の通りにくい大根、こんにゃくを先に炒めておくことで、味が染み込みやすくなります。
・火加減は最後まで中火です。
レシピに使用されている商品
さつま揚(6枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。
※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。