ちくわとスナップえんどうのバター醤油照り焼き
香ばし生ちくわとスナップえんどうを使った、お弁当に最適な一品です。ちくわとスナップえんどうをフライパンで炒め、あとは、バター醤油だれを絡めるだけ!ポイントはタレにめんつゆとレモン汁を加えること。しょうゆだけでもおいしいのですが、めんつゆを加えることでちくわのうま味と合わさって、より奥行きのある味になります。 また、レモン汁を加えることで、バター醤油味のくどさがなくなり、あと味スッキリの一品に。
- 材料(2人分)
- ●香ばし生ちくわ2本
- ●スナップえんどう150g
- ●A バター5g
- ●A めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
- ●A しょうゆ小さじ1
- ●A レモン汁小さじ1
- ●A にんにく(チューブ)1?2cm
- ●サラダ油大さじ1/2
- 調理時間5分
-
1
香ばし生ちくわは斜め薄切りにし、スナップえんどうは筋を取る。Aを合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、香ばし生ちくわとスナップえんどうを炒める。
-
3
全体に火が通ったら、合わせたAを絡めてできあがり(味が足りない場合は、仕上げに塩こしょうをふる)。
ワンポイントアドバイス
・めんつゆ2倍濃縮の場合は小さじ1強。
・めんつゆ4倍濃縮の場合は小さじ1/2強。
・にんにくは省いてもOKです。