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ちくわの肉詰め

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お弁当のおかずにも、お酒のつまみにもぴったりなちくわの肉詰めです!香ばし生ちくわは1本が太くて存在感があるので食べごたえばっちり!

  • 材料(2人分)
  • ●香ばし生ちくわ3本
  • ●鶏ひき肉80g 
  • ●長ねぎ1/4本 
  • ●Aオイスターソース小さじ1 
  • ●A塩小さじ1/4 
  • ●Aおろししょうが小さじ1/2 
  • ●ごま油大さじ1 
  • 調理時間15分
  • 1

    長ねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    ボウルに長ねぎ、鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。

  • 3

    香ばし生ちくわは縦に切り込みを入れて開く。

  • 4

    スプーンなどで手順2を手順3に詰める。お好みで長さを半分に切る。

  • 5

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、手順3で切り込みを入れた面が下になるように並べる。

  • 6

    焼き目がついたら裏返し、両面焼く。水大さじ2(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  • 7

    全体に火が通ったら、ちくわを縦に置き、口の部分にも焼き目をつけて、反対側も同様にする。

  • 8

    器に盛りつけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

焼いていく際にちくわに焦げ目がつきやすいので、時々裏返したり様子を見てください。
ちくわは、お好みで長さを半分にして、食べやすい大きさに切ってもOKです。

レシピに使用されている商品

香ばし生ちくわ

●プリッとした食感に仕上げました。
●直火焼きでこんがりと焼き目をつけた、香ばしい皮が特長のちくわです。
●肉厚で食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。
●ちくわに溝を刻むことで一口サイズに簡単にちぎって食べられます。


 

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