ちくわの肉詰め
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1
長ねぎは粗みじん切りにする。
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2
ボウルに長ねぎ、鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
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3
香ばし生ちくわは縦に切り込みを入れて開く。
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4
スプーンなどで手順2を手順3に詰める。お好みで長さを半分に切る。
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5
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、手順3で切り込みを入れた面が下になるように並べる。
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6
焼き目がついたら裏返し、両面焼く。水大さじ2(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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7
全体に火が通ったら、ちくわを縦に置き、口の部分にも焼き目をつけて、反対側も同様にする。
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8
器に盛りつけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
焼いていく際にちくわに焦げ目がつきやすいので、時々裏返したり様子を見てください。
ちくわは、お好みで長さを半分にして、食べやすい大きさに切ってもOKです。