カニかまとお揚げの炊き込みご飯
包丁不要!炊飯器に材料を入れてスイッチを入れれば出来上がる、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。カニかまからいいお出汁が出るので、炊いている時からいい香りが、キッチン中に広がります。まず1杯目はそのまま食べて、2杯目はだし汁をかけてだし茶漬けにすれば二度おいしい!柚子胡椒を添えて更においしく! #カニかまレシピ50
- 材料(4人分)
- ●ピュアふぶき1パック
- ●お米2合
- ●油あげ(正方形のもの)2枚
- ●A しょうゆ大さじ2
- ●A 酒大さじ2
- ●A 和風だしの素小さじ2
- ●三つ葉適量(お好みで)
-
1
お米は通常通り研いで水気を切る。ピュアふぶきは手で裂き、油あげは短冊切りにする。
-
2
炊飯器にお米を入れ、水を2合の目盛りより少し少なめに注ぐ。Aを加えてピュアふぶきと油あげをのせ、通常通り炊飯する。
-
3
炊き上がったら底からよく混ぜ合わせ、味が足りなければ、塩少々(分量外)で調整する。器に盛り、お好みで三つ葉を刻んで散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
油あげの油抜きは、お好みで。油あげをキッチンバサミで切れば包丁いらず!
レシピに使用されている商品
ピュアふぶき
●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用してます。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。
サラダファミリー
●しっとりとしたジューシーな食感が特長のかに風味かまぼこです。
●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して、塩分30%カットしています。
●野菜色素使用の自然な色合いで、そのままでも彩り豊かに演出できる手軽で便利な商品です。
●真空されていますので、賞味期間が長く、買い置きに便利です。
●値頃感のあるお買い得商品です。