ピュアふぶきのちらし寿司
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1
米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、1割り減の水加減で炊く。Aの合わせ酢を回しかけて混ぜ、すし飯を作る。
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2
ピュアふぶきは1パックは軽くほぐし、もう1パックはかたまりを半分に分けておく。
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3
干ししいたけは戻して薄切り、にんじんは細切りにしてBで汁気が無くなるまで煮る。
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4
れんこんは半量を花のように切り、残りをいちょうに切って冷水にさらし、Dで2〜3分煮てそのまま冷ます。
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5
卵は溶きほぐし、Cを加えフライパンで焼き、錦糸卵を作る。
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6
さやえんどうは塩ひとつまみを入れた熱湯で茹で、半分に切る。
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7
@にほぐしたピュアふぶきとBの半量とCのいちょう切りれんこんの方を加え混ぜ合わせ、皿に盛り、Aの半分に分けたもの、Bの半量、Cの花形れんこん、DとEを彩りよく上に散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・炊いたごはんは熱いうちに、合わせ酢と合わせます。冷めてから合わせるとごはんに酢がなじみません。
・ごはんに合わせ酢を混ぜるとき、ごはんをつぶさないように必ず切るようにして混ぜ合わせます。ごはんがつぶれてしまうと、べたついたすし飯になってしまいます。
・材料を混ぜ合わせ、仕上げにうちわであおぐと余分な水分が抜けてつやが出ます。