鬼の巻き寿司
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1
ご飯に寿司酢の素を混ぜ、粗熱をとる。
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2
玉子焼きは1辺約1.5cmの三角形に切り、1/2枚の焼きのりを巻いてツノの部分をつくる。残った玉子焼きはスティック状に切る。
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3
まきすに焼きのり1枚を置き、1の寿司飯を薄く広げる。中央に2のツノを三角の頂点が下になるように置き、両脇に寿司飯を加えて固定する。
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4
3の上に6本のサラダスティックを2本ずつ重ねて置き、寿司飯を加えて固定。まきすを使ってしっかり巻き、輪ゴムでおさえてなじませておく。
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5
まきすに焼きのり1枚を置き、1の寿司飯を薄く広げ、いりごまをふる。ラップを広げて両手で軽くなじませ、裏表を返す。
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6
5の手前に6本のサラダスティック、2のスティック状の玉子焼きをのせて一緒にしっかり巻く。うな次郎を縦半分に切ってのせ、ラップで包んでなじませておく。
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7
4と6を約1.5〜2cm幅に切り分ける。残った焼きのりで目、口、角のしましまを作り、鬼の顔を作ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
うな次郎は電子レンジで指定の時間温めてから使用します。ふっくら柔らかな身がつぶれないよう、手順6は優しく巻いてなじませます。