伊達巻とまいたけのカラフルそうめん
-
1
まいたけの石づきをとり小房に分け鍋に入れ、だし汁、砂糖、醤油を合わせたもので煮ます。
-
2
伊達巻を5mm角に切り、ミニトマトはヘタをとり縦半分に切ります。オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、熱湯で茹でてから5mm幅に切ります。
-
3
納豆は付属の納豆のタレと混ぜます。
-
4
そうめんはゆでてから冷水でよくぬめりをとり、器に盛り付けます。
-
5
Cの真ん中に納豆をのせ、@Aを彩りよく盛り付けます。
-
6
白ごま、万能ねぎ、刻みのりなどの薬味を器に盛り付け、めんつゆをDの上からかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
歯ごたえがしっかりとした一正のまいたけは甘辛く煮ることで美味しさがより引き立ちます。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。