商品検索をする

ちいかわかまぼこのお祝い雑煮

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

彩りよく華やかで、お祝い事にぴったりの1品です。

  • 材料(2人分)
  • ●ちいかわかまぼこ4枚(1/2本)
  • ●切り餅2個
  • ●生しいたけ2個
  • ●小松菜1株
  • ●にんじん2p
  • ●鶏もも肉60g 
  • ●七味唐辛子適宜 
  • ●【A】だし汁300ml
  • ●【A】しょうゆ大さじ1/2 
  • ●【A】塩ひとつまみ
  • 調理時間25分
  • 1

    ちいかわかまぼこは、4枚にスライスする。生しいたけは軸を切り、かさの部分を飾り切りにする。

  • 2

    にんじんは薄く切り花型で抜き飾り切りにする。小松菜は、さっと塩茹で(分量外)し、水にさらして水気を切ってから3pの長さに切る。

  • 3

    鶏もも肉はひと口大に切る。

  • 4

    鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら鶏肉を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、にんじん、しいたけを加えて中火で煮る。

  • 5

    切り餅は焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。

  • 6

    器に切り餅、手順4を入れちいかわかまぼこ、小松菜をのせる。

  • 7

    お好みで七味唐辛子を添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ゆずの皮を加えてもおいしくいただけます。

レシピに使用されている商品

ちいかわかまぼこ

●ちいかわのかわいい切り出し模様のかまぼこ。

同じ商品を使った他のレシピ