商品検索をする

ちいかわかまぼこ入りうどん

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

じゅわっと油揚げがおいしい、見た目もほっこり温まるレシピです。

  • 材料(2人分)
  • ●ちいかわかまぼこ4枚(1/2本)
  • ●茹でうどん2玉 
  • ●油揚げ(正方形)1枚  
  • ●青ねぎ(小口切り)適量
  • ●【A】水100ml
  • ●【A】みりん大さじ1
  • ●【A】砂糖小さじ1/2
  • ●【A】しょうゆ大さじ1/2
  • ●だし汁600ml
  • ●みりん大さじ4
  • ●砂糖小さじ2
  • ●しょうゆ大さじ4
  • ●塩小さじ1/3
  • 調理時間25分
  • 1

    ちいかわかまぼこは、4枚にスライスする。

  • 2

    油揚げは、熱湯をかけ油抜きをし、ザルに上げて水気を切り、斜め半分に切る。
    鍋にAと油揚げを入れ中火でさっと煮る。

  • 3

    うどんつゆは、だし汁を入れて火にかけ沸騰したらみりん、砂糖、しょうゆ、塩を入れひと煮たちさせます。

  • 4

    器にうどんを盛り、つゆをかけ油揚げ、ちいかわかまぼこ、青ねぎ(小口切り)をのせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです。

レシピに使用されている商品

ちいかわかまぼこ

●ちいかわのかわいい切り出し模様のかまぼこ。

同じ商品を使った他のレシピ