商品検索をする

ぼたん焼ちくわのちくじゃが煮

レシピに使用されている商品

お肉の代わりにぼたん焼ちくわを使った、めんつゆで作る簡単ちくじゃがです。

  • 材料(2人分)
  • ぼたん焼ちくわ2本
  • じゃがいも2個
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • いんげん5本
  • めんつゆ(2倍)80ml
  • 300ml
  • サラダ油小さじ1
  • 調理時間30分
  • 1

    ぼたん焼ちくわ、にんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎは4等分のくし形に切る。いんげんは2等分に切る。じゃがいもは大きめのひと口大に切りさっと水にさらし、水気を切る。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え油がまわるまで炒める。

  • 3

    水を加え煮立ったら、めんつゆを加え、アクを取りながら落とし蓋をして約10分煮る。

  • 4

    ぼたん焼ちくわ、いんげんを加え、3分煮たら火を止めそのまま10分おきできあがり。

ワンポイントアドバイス

甘めがお好みの場合は、砂糖小さじ1程度を加えてください。

レシピに使用されている商品

ぼたん焼ちくわ 2本

●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。

ぼたん焼ちくわ 3本

●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。

同じ商品を使った他のレシピ