ぼたん焼ちくわのちくじゃが煮
-
1
ぼたん焼ちくわ、にんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎは4等分のくし形に切る。いんげんは2等分に切る。じゃがいもは大きめのひと口大に切りさっと水にさらし、水気を切る。
-
2
鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え油がまわるまで炒める。
-
3
水を加え煮立ったら、めんつゆを加え、アクを取りながら落とし蓋をして約10分煮る。
-
4
ぼたん焼ちくわ、いんげんを加え、3分煮たら火を止めそのまま10分おきできあがり。
ワンポイントアドバイス
甘めがお好みの場合は、砂糖小さじ1程度を加えてください。