秋のおかずギュ♪ほくほく栗入り弁当
秋のおいしさがぎゅっと詰まったお弁当。コロンとしたおさかなカフェ ほくほく栗は詰めやすくお弁当にピッタリ。
- 材料(1人分)
- ●おさかなカフェ ほくほく栗3個
- ●米1合
- ●塩鮭1切れ
- ●にんじん輪切り1枚
- ●卵2個
- ●冷凍枝豆5本
- ●いんげん5本
- ●かぼちゃ50g
- ●かつお節大さじ1
- ●ミニトマト1個
- ●大葉2枚
- ●レタス1枚
- ●A 塩ひとつまみ
- ●A 砂糖小さじ1/2
- ●B しょうゆ小さじ1
- ●B みりん小さじ1
- ●B 酒小さじ1
- ●サラダ油大さじ1/2
- ●白だし小さじ1/2
- ●ごま油小さじ1
- ●いりごま(黒)少々
- 調理時間25分(ごはんの浸水、炊飯時間は含まない)
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1
米を洗い、30分浸水させてから普通に炊飯する。
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2
塩鮭を焼く。
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3
ミニトマト、大葉、レタスは洗い水気を拭き取る。
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4
枝豆はさやから出す。ボウルに卵を割りAを加えて溶きほぐす。
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5
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵液を入れて、枝豆を並べて巻く。冷めたら食べやすい大きさに切る。
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6
にんじんは花型に抜く。耐熱容器ににんじん、ひたひたの水(分量外)、白だしを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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7
いんげんは斜め切りにし、かぼちゃは細切りにする。
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8
フライパンにごま油を入れ、いんげん、かぼちゃを炒めたらBを加えてからめる。仕上げにかつお節をふり、ひと混ぜする。
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9
弁当箱にご飯を詰めて冷まし、大葉、レタスを敷く。
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10
おかずを大きいものから順に詰め、最後におさかなカフェ ほくほく栗を詰める。ご飯にいりごま(黒)をふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
おかずは粗熱が取れてからお弁当箱に詰めてください。
レシピに使用されている商品
おさかなカフェ ほくほく栗
●魚のすり身を使用したひとくちサイズの揚物です。
●粒つぶの甘栗と栗ペーストを練り込んで、ほくほくした食感が楽しめます。
●甘くて食べやすく、子どものおやつにもぴったりです。
おさかなカフェ ほろほろあずき
●魚のすり身を使用したひとくちサイズの揚物です。
●粒つぶのあずきを練り込んだ、もちもち食感の揚げ物。
●甘くて食べやすく、子どものおやつにもぴったりです。