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秋のおかずギュ♪ほくほく栗入り弁当

レシピに使用されている商品

秋のおいしさがぎゅっと詰まったお弁当。コロンとしたおさかなカフェ ほくほく栗は詰めやすくお弁当にピッタリ。

  • 材料(1人分)
  • ●おさかなカフェ ほくほく栗3個
  • ●米1合
  • ●塩鮭1切れ
  • ●にんじん輪切り1枚
  • ●卵2個
  • ●冷凍枝豆5本
  • ●いんげん5本
  • ●かぼちゃ50g
  • ●かつお節大さじ1
  • ●ミニトマト1個
  • ●大葉2枚
  • ●レタス1枚
  • ●A 塩ひとつまみ
  • ●A 砂糖小さじ1/2
  • ●B しょうゆ小さじ1 
  • ●B みりん小さじ1
  • ●B 酒小さじ1
  • ●サラダ油大さじ1/2
  • ●白だし小さじ1/2
  • ●ごま油小さじ1
  • ●いりごま(黒)少々
  • 調理時間25分(ごはんの浸水、炊飯時間は含まない)
  • 1

    米を洗い、30分浸水させてから普通に炊飯する。

  • 2

    塩鮭を焼く。

  • 3

    ミニトマト、大葉、レタスは洗い水気を拭き取る。

  • 4

    枝豆はさやから出す。ボウルに卵を割りAを加えて溶きほぐす。

  • 5

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵液を入れて、枝豆を並べて巻く。冷めたら食べやすい大きさに切る。

  • 6

    にんじんは花型に抜く。耐熱容器ににんじん、ひたひたの水(分量外)、白だしを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  • 7

    いんげんは斜め切りにし、かぼちゃは細切りにする。

  • 8

    フライパンにごま油を入れ、いんげん、かぼちゃを炒めたらBを加えてからめる。仕上げにかつお節をふり、ひと混ぜする。

  • 9

    弁当箱にご飯を詰めて冷まし、大葉、レタスを敷く。

  • 10

    おかずを大きいものから順に詰め、最後におさかなカフェ ほくほく栗を詰める。ご飯にいりごま(黒)をふってできあがり。

ワンポイントアドバイス

おかずは粗熱が取れてからお弁当箱に詰めてください。

レシピに使用されている商品

おさかなカフェ ほくほく栗

●魚のすり身を使用したひとくちサイズの揚物です。
●粒つぶの甘栗と栗ペーストを練り込んで、ほくほくした食感が楽しめます。
●甘くて食べやすく、子どものおやつにもぴったりです。

おさかなカフェ ほろほろあずき

●魚のすり身を使用したひとくちサイズの揚物です。
●粒つぶのあずきを練り込んだ、もちもち食感の揚げ物。
●甘くて食べやすく、子どものおやつにもぴったりです。

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