商品検索をする

カニかまのさっぱり酢の物

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

砂糖を使わない三杯酢のさっぱりとしたレシピです。

  • 材料(3人分)
  • ●ピュアふぶき1パック
  • ●きゅうり1本
  • ●わかめ(塩蔵)30g
  • ●冷凍枝豆適量
  • ●A 酢大さじ2
  • ●A 本みりん大さじ2
  • ●A しょうゆ大さじ1
  • 調理時間10分(枝豆を解凍する時間は除く)
  • 1

    深めの耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱したら、冷ましておく。
    ※本みりんのアルコール分を飛ばします。

  • 2

    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をまぶして塩揉みをしたら、よく水分を絞る。

  • 3

    わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。

  • 4

    ピュアふぶきは手でほぐす。

  • 5

    冷凍枝豆は解凍し、さやから取り出す。

  • 6

    ボウルに全ての材料と、Aを入れてよく混ぜたら器に盛り付けてできあがり。

ワンポイントアドバイス

砂糖を使わない三杯酢のさっぱりとしたレシピです。
みりん風調味料を使用する際はアルコールが入ってないため、レンジにかける必要はありません。
みりん風発酵調味料を使用する際は塩気が強く感じます。
今回は塩蔵わかめを使用しました。

レシピに使用されている商品

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用してます。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

同じ商品を使った他のレシピ