香ばし生ちくわと生マロニーのキムチ鍋
香ばしいちくわとモチップリッ生マロニーの相性抜群なメニューです。
- 材料(3〜4人分)
- ●香ばし生ちくわ3本
- ●生マロニーちゃん 1801袋
- ●チーズ20g
- ●もち15g
- ●えのきたけ約1/8株
- ●豚肉200g
- ●A料理用清酒大さじ3
- ●A味噌大さじ1
- ●Aすりごま大さじ3
- ●Aにんにく(すりおろし)1片分
- ●Aしょうが(すりおろし)1片分
- ●キムチ200〜250g
- ●B料理用清酒1カップ
- ●B水2カップ
- ●Bしょうゆ大さじ1
- ●Bコチジャン大さじ1
- ●B鶏ガラスープの素小さじ2
- ●焼き豆腐1丁
- ●白菜5〜6枚以上
- ●ネギ3本
- ●しいたけ5〜6本
- ●ニラ1束
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1
ちくわは2等分し、ちくわの穴にチーズ、もち、えのきたけを抜け出ないようにしっかり詰める。
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2
豚肉(今回はロース薄切り肉使用)を食べやすい大きさに切り、Aの調味料にしばらく漬けてお
く。 -
3
白菜はザク切り、ネギは斜め薄切り、しいたけはそぎ切り、ニラは5cmくらいに切り揃える。焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。
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4
鍋(今回はテフロン加工のすき焼き鍋使用)にごま油(分量外)少々を熱して、手順2の豚肉を下味ごと炒めます。色が変わったら、キムチも加えてさらに炒める。
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5
鍋底に炒めたキムチと豚肉をまんべんなく敷き詰めたら、手順1、マロニー、焼き豆腐を並べ入れ、ニラ以外の野菜を入れ、Bのスープも注ぎ入れて蓋をしする。煮立ったら、中火で野菜がしんなりするまで煮込む。
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6
最後にニラを載せ、ニラがしんなりしたらできあがり。