商品検索をする

うな次郎とねばねばトリオのぶっかけそば

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

うな次郎の旨味とねばねば野菜で夏バテ予防の1品に仕上げました。

  • 材料(1人分)
  • ●うな次郎 長持ちパック1切れ
  • ●そば1袋
  • ●長芋50g
  • ●長ねぎ5cm
  • ●みょうが1個
  • ●オクラ1個
  • ●ひきわり納豆1/2パック
  • ●刻みのり適量
  • ●めんつゆ(2倍濃縮)適量
  • ●添付のタレ適量
  • ●添付の山椒適宜
  • 調理時間15分(つけつゆを冷やしておく時間は除く)
  • 1

    長芋は皮をむいてすりおろし、とろろにする。

  • 2

    長ねぎ、みょうがは粗みじんに切る。オクラはヘタとガクを切り落とす。

  • 3

    オクラは熱湯で1分ゆでて冷水にとり、水気を切って小口切りにする。

  • 4

    うな次郎は4等分に切り、添付のタレをかけておく。

  • 5

    めんつゆを指定の水量で希釈してそばつゆを作り、冷やしておく。

  • 6

    そばを袋の表示時間通りにゆでる。

  • 7

    ざるにあげて冷水で洗い、しっかり水気を切ったら器に盛る。

  • 8

    手順7の上にうな次郎、とろろ、長ねぎ、みょうが、ひきわり納豆、オクラをのせ、そばつゆを注ぐ。仕上げに刻みのりをのせ、お好みで添付の山椒をふりかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

そばは冷水でしっかりぬめりを落とすことで、コシが出て食感がよくなります。

レシピに使用されている商品

うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック

●うなぎの蒲焼をイメージした魚のすり身で作った練り製品です。
●皮の部分にも焼き目がついて香ばしく仕上げています。
●1枚でビタミンB1の1日に必要な推奨量が摂れます。
●本品はうなぎではありません。

同じ商品を使った他のレシピ