うな次郎とねばねばトリオのぶっかけそば
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1
長芋は皮をむいてすりおろし、とろろにする。
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2
長ねぎ、みょうがは粗みじんに切る。オクラはヘタとガクを切り落とす。
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3
オクラは熱湯で1分ゆでて冷水にとり、水気を切って小口切りにする。
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4
うな次郎は4等分に切り、添付のタレをかけておく。
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5
めんつゆを指定の水量で希釈してそばつゆを作り、冷やしておく。
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6
そばを袋の表示時間通りにゆでる。
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7
ざるにあげて冷水で洗い、しっかり水気を切ったら器に盛る。
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8
手順7の上にうな次郎、とろろ、長ねぎ、みょうが、ひきわり納豆、オクラをのせ、そばつゆを注ぐ。仕上げに刻みのりをのせ、お好みで添付の山椒をふりかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
そばは冷水でしっかりぬめりを落とすことで、コシが出て食感がよくなります。