大豆とちくわの筑前煮
-
1
ちくわはひと口大の乱切りにする。
-
2
こんにゃくは5mm厚さに切る。断面の中央に3cm長さの切込みを入れて片方の端をくぐらせて手網こんにゃくにし、塩をまぶす。鍋に湯を沸かし、3分ほど下ゆでしたらざるにあげる。
-
3
れんこんは1cm厚さの輪切りにし、穴と穴の間にV字の切込みを入れる。切込みを入れた部分を穴の丸みに沿って丸く形を整えるように切り、水にさらす。
-
4
にんじんを1cm厚さの輪切りにし、花の型で抜く。
-
5
鍋に手順1〜4、大豆、Aを入れ、落しぶたをする。弱火で30分煮て、器に盛る。
-
6
さやえんどうは筋をとり、1分ほど塩ゆでして冷水にとって斜め半分に切る。3片を少しずつずらして並べ、松に見立てて手順5にのせたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
蓋をしないで煮る為、火加減により煮詰まりすぎるようなら水を足します。