商品検索をする

ふんわりはんぺんのポケットサンド

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺんに具を詰めて焼く、おつまみホットサンドです。

  • 材料(2人分)
  • ●ふんわりはんぺん2枚
  • ●ピュアふぶき1/2パック
  • ●ツナ缶(油漬け)1/2缶(35g)
  • ●たまねぎ1/4個(50g)
  • ●スライスチーズ(チェダー/溶けるタイプ)2枚
  • ●マヨネーズ大さじ3
  • ●からし小さじ1/4
  • ●塩少々
  • ●サラダ油少々
  • 調理時間20分
  • 1

    ツナは汁気を絞る。

  • 2

    たまねぎをみじん切りにする。塩少々をふってもみ、汁気をしっかり絞る。

  • 3

    ボウルに手順1、手順2の各半量とマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜる。

  • 4

    ピュアふぶきを軽くほぐし、別のボウルに手順2の半量、マヨネーズ大さじ2、からしを入れて混ぜる。

  • 5

    スライスチーズを2枚重ね、半分に切る。

  • 6

    ふんわりはんぺんを半分に切り、内側に切り込みを入れてポケットを作る。

  • 7

    手順6の半分に手順3、手順5、残りの半分に手順4を詰める。

  • 8

    フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、手順7を入れて焼き色がつくまで4〜5分焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ツナ缶は水煮に替えてもおいしくお召しあがりいただけます。
最後の工程では、弱火でゆっくり焼いて香ばしく仕上げます。

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺん

●おいしさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩。

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用してます。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

同じ商品を使った他のレシピ