まいたけと夏野菜の揚げ浸し
ビタミンDが豊富なまいたけ「クリーム色のまいたけ 希なり」を使用した簡単に作れる夏の副菜です。「クリーム色のまいたけ 希なり」には骨の健康に関与するビタミンDや、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。パプリカやオクラは抗酸化作用のあるβカロテンが豊富な緑黄色野菜。紫外線が気になるこの時期に積極的に食べたい食品です。野菜が不足しがちなメニューの際に食事の栄養バランスを整えてくれます。
- 材料(2人)
- ●クリーム色のまいたけ 希なり1パック
- ●なす60g
- ●パプリカ(赤)正味60g
- ●オクラ20g
- ●唐辛子1本
- ●ごま油大さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃縮)小さじ4
- ●水80ml
- 調理時間10分
- エネルギー144kcal
- 塩分1.2g
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1
「クリーム色のまいたけ 希なり」は小房に分ける。なすとパプリカは縦に4等分に切る。オクラはヘタを切り落として斜めに切る。唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
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2
フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、「クリーム色のまいたけ 希なり」、なす、パプリカ、オクラを入れて、時々転がしながら5~6分ほどかけて焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
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3
容器にめんつゆ、水、唐辛子を入れて混ぜ、2を入れて浸し、器に盛りつけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
揚げ焼きにすることで、香ばしさがプラスされつつごま油のコクでまろやかに仕上がります。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 希なり
●新たに確立した栽培方法により、まいたけ由来のビタミンDを含有しています。
●淡く自然なクリーム色なので、煮汁が黒くなりません。
●シャキシャキの傘部とコリコリと歯ごたえのある茎部の食感が特長です。
●苦味・雑味が少なく(当社調べ)、お子さまにもおいしくお召しあがりいただけます。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。