切り出しかまぼこのお雑煮
-
1
松竹梅セットNのうち、お好みの切り出しかまぼこを1cm幅に4枚切る。鶏もも肉は一口大に切る。
-
2
にんじんは1cm幅の輪切りにし、お好みでねじり梅の飾り切りをする。
-
3
小松菜は鍋に湯を沸かして1分ほど下茹でし、汁気を絞って3cm幅に切る。
-
4
切り餅はオーブントースター(170℃)で3〜4分、フライパンの場合は弱火で6〜7分焼く。
-
5
鍋にAを入れて熱し、沸騰したら鶏もも肉、にんじんを加え中火で4〜5分煮る。
-
6
鶏もも肉に火が通ったら器にそれぞれ盛り、手順3の小松菜と手順4の餅を半量ずつ加え、切り出しかまぼこを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
焼いた餅はお好みで、手順5に加えてください。一緒に煮ると柔らかく仕上がります。