ピュアふぶきとぴょっこりうさぎのイースターポテトサラダ
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1
ピュアふぶきの赤い部分を少量取り、うさぎの耳を作ります。飾り用で盛り付けるものを少量とりわけ、残りは全部ほぐします。
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2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って鍋に入れ、半分浸かるくらいの水(分量外)・塩少々(分量外)を加えて強火で熱します。沸騰したら蓋をして弱火にし、じゃがいもに竹串がすっと通ったらザルにあげて水を切り、熱いうちに塩・こしょうで味をつけます。
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3
たまねぎはヘタを取り、皮をむき、薄くスライスし水にさらしておきます。
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4
スナップえんどうは筋を取ってゆで、半分に切ります。(飾り用に少量取り分けておきます。)
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5
ローストくるみは1cm角に砕きます。(飾り用に少量取り分けておきます。)
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6
@・A・B・C・D・ヨーグルト・マヨネーズ・味噌を和えて器に盛ります。
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7
ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出してザルに押し付けて漉して粒状にし、Eの上に散らします。
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8
ゆで卵の白身に、@で作ったうさぎの耳をのせます。
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9
Gに黒ごまで目を付け、ケチャップで頬を赤くします。
ワンポイントアドバイス
旬の新じゃがとスナップエンドウを使ったポテトサラダ。ゆで卵にピュアふぶきの耳と黒ゴマの目をつけたうさぎを乗せたら、色鮮やかな見た目にも楽しいイースターメニューの出来上がり!味付けはマヨネーズとヨーグルトで爽やかに、味噌を加えてコクもプラス。発酵食品のヨーグルトや味噌、オメガ3系の油が含まれるくるみはお肌に良いと言われています。