ひなまつりかまぼこのちらし寿司ケーキ
-
1
卵に砂糖・酒・塩を入れ、2/3量を炒り卵、1/3量を錦糸玉子にする。
-
2
絹さやはスジをとりゆで、4等分に切る。ひなまつりかまぼこは1cm程度の厚さにスライスする。
-
3
炊いたごはんの1/3に混ぜごはんの素(わかめ)を混ぜる。ケーキ型をお皿の上に置き、ごはんをつめる。
-
4
残りのごはんの1/2にでんぶを混ぜ、ケーキ型の3の上につめる。
-
5
残りのごはんに炒り卵を混ぜ、ケーキ型の4の上につめる。
-
6
平らにならし、ゆっくりとケーキ型をはずす。
-
7
ちらし寿司ケーキの上にいくら・絹さや・錦糸たまご・ピュアふぶき・ひなまつりかまぼこを飾りつけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ケーキ型にごはんをつめるときはできるだけギュっとつめたほうがきれいにできあがります。ごはんに混ぜる具やトッピングはお好みのものでかまいません。