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ちくわと焼き根菜のごまだれサラダ

レシピに使用されている商品

定番ごまだれサラダをちくわと一緒に。

  • 材料(2人分)
  • ●ちくわ3本(1パック)
  • ●ごぼう中1/2本
  • ●れんこん2/3本
  • ●かぼちゃ1/8個
  • ●いりごま(白)小さじ1/5
  • ●大葉2枚
  •  
  • 【ごまだれ】
  • ●いりごま(白)大さじ2
  • ●マヨネーズ大さじ2
  • ●レモン果汁大さじ1
  • ●みりん大さじ1
  • ●白味噌小さじ1
  • ●砂糖小さじ1
  • ●にんにく1/2片
  • 調理時間約20分
  • エネルギー336kcal
  • 塩分1.4g
  • 1

    ごぼう、れんこんは皮を剥き、乱切りにして酢水(※分量外)にさらす。

  • 2

    湯を沸かし、@を固ゆでし、粗熱を取る。

  • 3

    かぼちゃは皮つきのまま食べやすい大きさにカットし、電子レンジ500Wで4〜5分程加熱する。粗熱を取る。

  • 4

    生でおいしい鯛入り太ちくわは斜め切りにする。

  • 5

    いりごま(白)をすり鉢ですり、にんにくはすりおろす。【ごまだれ】の材料を全てボウルに入れよく混ぜあわせる。

  • 6

    大葉はせん切りにする。

  • 7

    ごぼう、れんこん、かぼちゃ、生でおいしい鯛入り太ちくわを【ごまだれ】で和える。

  • 8

    Fを皿に盛り、大葉、いりごま(白)を添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

●ごまだれは市販のごまだれ、もしくはごまだれドレッシングを使用してもOKです。●レモン果汁は酢と代用可能です。●ごぼう、れんこん、かぼちゃはフライパンで素焼き(グリル)してもOKです。●ごまだれは、食べる直前に合わせた方がより美味しく頂けます。

レシピに使用されている商品

生でおいしい鯛入り太ちくわ

●日本食品標準成分表2020「焼き竹輪」と比較して塩分を30%カットしました。
●鯛を使用した、しなやかな食感の太ちくわです。
●食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。

香ばし生ちくわ

●プリッとした食感に仕上げました。
●直火焼きでこんがりと焼き目をつけた、香ばしい皮が特長のちくわです。
●肉厚で食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。
●ちくわに溝を刻むことで一口サイズに簡単にちぎって食べられます。


 

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