ちくわと焼き根菜のごまだれサラダ
-
1
ごぼう、れんこんは皮を剥き、乱切りにして酢水(※分量外)にさらす。
-
2
湯を沸かし、@を固ゆでし、粗熱を取る。
-
3
かぼちゃは皮つきのまま食べやすい大きさにカットし、電子レンジ500Wで4〜5分程加熱する。粗熱を取る。
-
4
生でおいしい鯛入り太ちくわは斜め切りにする。
-
5
いりごま(白)をすり鉢ですり、にんにくはすりおろす。【ごまだれ】の材料を全てボウルに入れよく混ぜあわせる。
-
6
大葉はせん切りにする。
-
7
ごぼう、れんこん、かぼちゃ、生でおいしい鯛入り太ちくわを【ごまだれ】で和える。
-
8
Fを皿に盛り、大葉、いりごま(白)を添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
●ごまだれは市販のごまだれ、もしくはごまだれドレッシングを使用してもOKです。●レモン果汁は酢と代用可能です。●ごぼう、れんこん、かぼちゃはフライパンで素焼き(グリル)してもOKです。●ごまだれは、食べる直前に合わせた方がより美味しく頂けます。