まいたけとカリカリベーコンのポテトサラダ
秋の味覚のさつまいもやかぼちゃを使った、まいたけ入りのポテトサラダです。まいたけやさつまいもは腸内環境を整える食物繊維が豊富です。かぼちゃは強い抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを総称した「ビタミンエース」が含まれている優秀野菜。隠し味にはスパイシーな風味の粒マスタードを入れて、味のアクセントに。また、カリカリに焼いたベーコンの食感も加わることで、美味しさがアップします。
- 材料(2人分)
- ●ビタミンD舞茸100g1/2パック(50g)
- ●さつまいも100g
- ●かぼちゃ100g
- ●ベーコン2枚(34g)
- ●マヨネーズ大さじ2
- ●粒マスタード小さじ1
- ●塩、こしょう各少々
- ●オリーブオイル適量
- ●リーフレタス適量
- 調理時間20分(さつまいもを水にさらす時間は除く)
- エネルギー267kcal
- 塩分1.2g
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1
まいたけは小房に分ける。
さつまいも、かぼちゃは1.5cm角に切り、さつまいもは10分程水にさらす。
ベーコンは約1cm幅に切る。 -
2
鍋にさつまいも、かぼちゃを入れ、浸るくらいまで水を入れてゆでる。火が通ったらざるに取り、そのまま粗熱をとる。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンをカリカリに炒める。まいたけを加えて炒め、塩、こしょうで味付けする。
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4
ボウルに2、3、マヨネーズ、粒マスタードを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
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5
器にリーフレタスをしき、4を盛り付けたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
さつまいも、かぼちゃの代わりにじゃがいもでも美味しくいただけます。粒マスタードの量はお好みで調整してください。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。