黒胡麻とうふとさつまいも白玉
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1
ボウルに白玉粉を入れ、水を加えながら手でこね、耳たぶほどの固さになったら10等分し丸める。
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2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、手順1を入れ、白玉が浮かんできたら1分茹で冷水にとる。
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3
黒胡麻とうふは1.5p角に切る。さつまいもは1.5p角に切り、5分水にさらして水気を切る。
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4
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、さつまいもを加える。ふんわりとラップをし、さつまいもにすっと竹串が通るまで電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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5
容器に黒胡麻とうふ、黒胡麻とうふの付属のたれの半量、白玉、さつまいもの順に加える。仕上げに残りの黒胡麻とうふ付属のたれをかけ、いりごま(黒)をふりかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
白玉は盛り付け直前まで冷水に浸しておくと、固くなりにくいです。