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黒胡麻とうふとさつまいも白玉

レシピに使用されている商品
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もちもちの黒胡麻とうふと甘辛のさつまいもが相性ぴったり、秋のお手軽和風スイーツです。

  • 材料(2個分(200mlカップ))
  • ●黒胡麻とうふ2個
  • ●さつまいも40g
  • ●白玉粉50g
  • ●水50ml
  • ●A薄口しょうゆ、みりん、砂糖各小さじ1
  • ●黒胡麻とうふ付属のたれ1袋
  • ●いりごま(黒)適量
  • 調理時間10分
  • 1

    ボウルに白玉粉を入れ、水を加えながら手でこね、耳たぶほどの固さになったら10等分し丸める。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、手順1を入れ、白玉が浮かんできたら1分茹で冷水にとる。

  • 3

    黒胡麻とうふは1.5p角に切る。さつまいもは1.5p角に切り、5分水にさらして水気を切る。

  • 4

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、さつまいもを加える。ふんわりとラップをし、さつまいもにすっと竹串が通るまで電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  • 5

    容器に黒胡麻とうふ、黒胡麻とうふの付属のたれの半量、白玉、さつまいもの順に加える。仕上げに残りの黒胡麻とうふ付属のたれをかけ、いりごま(黒)をふりかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

白玉は盛り付け直前まで冷水に浸しておくと、固くなりにくいです。

レシピに使用されている商品

黒胡麻とうふ

●本くず粉入り。まったりとした口当たりが特長です。
●たれ無しでもおいしくお召しあがりいただけるように隠し味に程よい昆布の旨味を入れました。
●通年を通してご好評をいただいているスタンダードな胡麻とうふです。
●直火焙煎ねりごまを使用しています。
●特製みそたれにも隠し味として昆布の旨味を入れました。
●みそたれの味噌は、十割こうじ味噌を使用しています。(新潟県産大豆使用、国産米使用)

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